Борьба с коррупцией в высших учебных заведениях

27 июня 2017

Часто из уст молодежи проскальзывают фразу, а я купил экзамен, а я зачет, а я всю сессию. Тем самым коррупция влияет на репутацию  ВУЗа и не самым лучшим образом. Она снижает рентабельность спонсирования образовательной сферы.  Но зачастую руководство не понимает, что беря взятки и покрывая других в этом, ведет к полному уничтожению ВУЗа. Одна проверка Рособрнадзора и заведения, как и не существовало.  Решение в этой ситуации есть! Администрации нужно перестать думать о собственной выгоде, начать пресекать фальсификацию экзаменов, прекратить продажу научных и курсовых работ, искоренить взяточничество. Но одним им не справиться с этим, поэтому на помощь им должны прийти общественные организации, например, ЮНЕСКО.  Что касается вышестоящих инстанций, следует прибегнуть к жестким мерам, начиная от увольнения заканчивая угрозой «свободы». Ведь коррупция – это финансовые махинации, уход от налогов и фиктивная аккредитация.

Финансовые махинации уничтожают вузы изнутри

Каждый год вузы бороться за место в рейтинге престижности, и в этой борьбе все средства хорошо. Так думают они. Например, слабый по всем показателям институт, вдруг начинает идти вверх по рейтинговой лестнице. И все вроде хорошо, и научные работы у них на высшем уровне, и обладателей красных дипломов возросло, а после сессии на каникулы уезжают одни отличники. Это все в первую очередь вызывает огромное количество вопросов у органов власти. А члены попечительского совета начинают подозревать не ладное, и дабы не «пачкать» свою репутацию отказываются от инвестирования своих финансов в этот институт.

Коррупцию в таком вузе можно увидеть еще во время вступительной компании. А если копнуть глубже, то там и целые факультеты занимаются независимой финансовой деятельностью. Или профкомы таких вузов, просто выводят членские взносы на неизвестные счета, тем самым обходя налоги и закон.

Онлайн лжеуниверситеты

Количество, так называемых псевдовузов увеличивается с каждым годом все больше и больше. Они существуют в интернете, где строят свои факультет. Их деятельность заключаются в том, что обещают они за короткое время  прохождения вузовской программы и получение диплома о высшем образовании. Подводный камень их, это не большая оплата услуг, где студент оплачивает кредит по неакадемической деятельности. Так же на их сайте вмести почтового адреса, указан их почтовый ящик.

К такому виду обмана можно так же отнести фиктивные аккредитационные агентства. Их же обещание сводиться к быстрой оценки вуза и выдача бессрочной аккредитации.

Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Спасибо!